RAKYAT.NEWS, JAKARTA Tim United Autosports 95 yang diperkuat Sean Gelael, Darren Leung, dan Marino Sato harus puas finis di posisi kesembilan dalam ajang 6 Hours of Imola, putaran kedua FIA World Endurance Championship (WEC) 2025.

Lomba ketahanan yang digelar pada Minggu (20/4) itu penuh drama, termasuk penalti yang berpengaruh besar pada hasil akhir tim.

Darren Leung memulai balapan dari posisi kedelapan dan mempertahankan posisi hingga menyerahkan kemudi kepada Sean Gelael. Mobil McLaren 720S Evo GT3 yang digunakan tim asal Inggris itu tampak kesulitan menyesuaikan diri dengan karakter Sirkuit Imola. Saat Sean turun, posisi tetap di P8 hingga akhirnya digantikan oleh Marino Sato.

Sepanjang balapan, dua insiden besar terjadi dan memicu keluarnya Safety Car (SC). Yang pertama melibatkan Yasser Shahin (WRT 31) dan Ian James (Heart of Racing Team 27), sedangkan insiden kedua terjadi ketika Valentino Rossi (WRT 46) menyundul Simon Mann (Vista AF Corse 21), yang sempat didahului oleh protokol Virtual Safety Car (VSC).

Dalam situasi SC dan VSC itu, tim United Autosports 95 sempat diuntungkan hingga naik ke posisi lima saat Sato memegang kemudi. Namun, pelanggaran batas kecepatan maksimum (80 km/jam) saat VSC berlangsung membuat mereka terkena penalti drive-thru, yang menyebabkan posisi melorot ke P11. Sato kemudian berhasil memperbaiki posisi hingga finis di P9.

“Bukan hasil balapan yang kami inginkan. Segera lupakan dan kita tatap race berikut di Spa-Francorchamps,” tulis tim United Autosports melalui akun media sosial resmi mereka.

Dengan finis di posisi sembilan, tim tetap mengamankan poin, melanjutkan konsistensi setelah sebelumnya finis di posisi ketujuh pada putaran pertama di Qatar.

Sebaliknya, hasil di Imola ini menjadi penurunan bagi tim United Autosports, yang di Qatar sempat menempatkan mobil 59 di posisi kedua dan mobil 95 di posisi ketujuh.

Sementara itu, balapan di kelas LMGT3 berlangsung ketat hingga lap-lap terakhir. Team WRT 46, yang sempat memimpin cukup lama, harus menerima penalti akibat insiden Valentino Rossi.

Meski sempat turun peringkat, rekan setim Rossi, Kelvin van der Linde, mampu kembali menembus posisi dua dan nyaris menyalip Richard Lietz (Manthey 1st Phorm 92) di lima menit terakhir. Lietz akhirnya berhasil mempertahankan posisi dan membawa timnya meraih kemenangan.

Putaran ketiga FIA WEC 2025 akan berlangsung di Spa-Francorchamps, Belgia, pada 10 Mei mendatang.