Jokowi’s White Paper: Roy Suryo Cs Bongkar Dugaan Ijazah Palsu Jokowi
RAKYAT NEWS, SLEMAN – Buku berjudul Jokowi’s White Paper resmi diluncurkan oleh Roy Suryo bersama dua rekannya, Rismon Sianipar dan dr. Tiffauzia Tiyassuma.
Lewat buku setebal hampir 700 halaman itu, mereka memaparkan berbagai analisis dan dokumentasi terkait dugaan ijazah palsu Presiden Joko Widodo, termasuk hasil penelitian digital forensik dan kajian akademik terhadap skripsi Jokowi di Universitas Gadjah Mada (UGM).
“Kami sepakat menjuduli Jokowi’s White Paper. Karena kami ingin membersihkan kampus kami tercinta ini. Universitas Gadjah Mada itu, Kami bertiga lulusan sini. S1, S2-nya semuanya dari UGM semua,” ungkap Roy di University Club (UC) Universitas Gadjah Mada (UGM), Sleman, DIY, Senin (18/8/2025).
“Jadi isinya tadi saya spill ya. Jadi, isinya adalah satu. Ya, itu memuat dokumentasi tentang apa yang kami lakukan sejauh ini. Mulai dari ketika isu pertama kali ini (dugaan ijazah palsu milik Jokowi) keluar ya,” jelasnya.
Roy menyebutkan bahwa Kampus Terpadu UII menggelar seminar yang dihadiri oleh Presiden Ke-7 RI, Joko Widodo atau Jokowi, Prof Mahfud Md, dan Buya Syafii Maarif.
“Waktu itu ada dialog santai gitu ya. Ada videonya juga. Yang mengatakan untuk jadi presiden itu IP-nya sebaiknya berapa. Prof Mahfud mengatakan IP-saya 3,8. Nah, Jokowi mengatakan IP saya di bawah 2. Dua aja nggak ada gitu loh, kan mulai dari situ sebenarnya orang berpikir,” ujarnya.
Dalam buku tersebut, Roy cs juga menulis soal kriminalisasi Bambang Trimulyono atau Bambang Tri dan Gus Nur atau Sugi Nur Raharja karena mengkritisi ijazah Jokowi.
“Sempat kemudian mereka mempertanyakan soal itu. Tapi mereka dikriminalisasi. Itu semua kami tulis dalam buku itu,” ujarnya.
Tinggalkan Balasan Batalkan balasan