TAKALAR – Pernah dengar Jagung Varietas SinHas, kalau saya baru mendengarnya. Akhir pekan ini berkesempatan melihat langsung penelitian tentang varietas Sintetis Unhas (SinHas ), Sabtu (14/8/2021).
Baca juga : Bidik 25 Ribu Ton Gula, Pabrik Gula Camming Dioperasikan
Bertempat di Desa Tarowang Kecamatan Galesong Selatan atau sekitar 20 menit dari kota Makassar jika melalu jalur Tanjung – Barombong.
Penelitian yang di gawangi langsung DR. Muhammad Farid BDR, MP, DR. Andi Ifayanti Ridwan Saleh SP.MP serta Prof .DR Ir Nasaruddin MS.
Jagung Varietas SinHas ini merupakan hasil penyilangan dengan bibit Unggul yang di harapkan cocok dengan keadaan dan kondisi tanah yang kurang Nitrogen, hal ini di jelaskan oleh DR. Muhammad Farid BDR MP.
Dr. Farid menambahkan dengan masa tanam sekitar 105 hari varietas SinHas ini juga diharapkan memberi hasil memuaskan bagi para petani .
Penelitian yang memakan waktu sekitar 11 tahun ini varietas ini di teliti oleh Ilmuwan Pertanian Unhas , dan 4 tahun yang lalu di canangkan nama varietas SinHas ini.
Bersama masyarakat Desa Tarowang di Galesong tanaman ini di kembangkan kepada petani dan diharapkan varietasnya semakin meningkatkan taraf hidupnya.
Takalar, 14 Agust ’21
Mismayal Alkhaerat