Selasa, September 26, 2023
  • Login
No Result
View All Result
Rakyat News
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
    • Hukum
  • Ekonomi
  • Sport
  • Otomotif
  • Health
  • Techno
  • Edukasi
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
    • Hukum
  • Ekonomi
  • Sport
  • Otomotif
  • Health
  • Techno
  • Edukasi
No Result
View All Result
Rakyat News
No Result
View All Result
Home Nasional

Demi Menyelesaikan Permasalahan Kampus UIII, Jokowi Akan Pertemukan Warga Dengan Menteri ATR

RN | Tim Redaksi
Selasa, 19 September 2023
A A
0
Universitas Islam Indonesia Internasional (UIII)

Universitas Islam Indonesia Internasional (UIII)

102
SHARES
783
VIEWS
FacebookWhatsappTwitter
DPRD Makassar

RAKYAT.NEWS, DEPOK – Proyek Strategi Nasional (PSN) Kampus Universitas Islam Indonesia Internasional (UIII) masih banyak menyisakan persoalan terhadap warga yang belum dipenuhi hak-haknya.

Presiden Joko Widodo rencanannya akan segera mempertemukan Ahli Waris Pemilik Tanah Kampung Bojong-Bojong Malaka dengan Menteri ATR/BPN RI, Hadi Tjahjanto, dalam rangka mempercepat proses penyelesaian kasus sengketa tanah yang digunakan untuk Proyek Strategis Nasional Pembangunan Kampus Universitas Islam Internasional Indonesia (UIII).

Baca Juga

Dukung Pembangunan Desa Berkelanjutan, Mendes PDTT Tegaskan Peningkatan SDM

Pengamat Pesimis Duet Prabowo-Ganjar

Baru Bergabung, Kaesang Pangarep Jadi Ketum PSI

Hal itu dikatakan oleh Ketua Umum Relawan Solidaritas Merah Putih (Solmet), Silfester Matutina kepada sejumlah awak media, Minggu (17/9) di Depok.

“Presiden berjanji akan segera memanggil Menteri ATR/BPN RI dan mempertemukannya dengan ahli waris pemilik tanah Bojong-Bojong Malaka” Kata Silfester. Pernyataan presiden itu disampaikan kepadanya saat dirinya melaporkan permasalahan tanah masyarakar Kampung Bojong-Bojong Malaka tersebut kepada Presiden Jokowi saat acara Rembug Nasional Relawan Militan Solidaritas Merah Putih (Solmet), Sabtu, 16 September 2023, di Gedung Putih Tio Ma, Bogor.

Menanggapi informasi yang disampaikan Silfester tersebut, Ketua LSM Koalisi Rakyat Anti Mafia Tanah (KRAMAT), Yoyo Effendi, atas nama ahli Waris Pemilik Tanah Kampung Bojong-Bojong Malaka menyatakan bahwa apa yang disampaikan Ketua Umum Relawan Militan Solmet tersebut dapat dipercaya sepenuhnya.

Karena saat itu, dirinya sendiri mendengar dan menyaksikan dalam pidato sambutannya pada acara rembug nasional relawan militan Solmet tersebut Silfester secara terbuka melaporkan kasus tanah Bojong-Bojong Malaka tersebut dan meminta Presiden Jokowi berkenan membantu mempercepat proses penyelesaian kasus tanah tersebut dengan memenuhi tuntutan ahli waris pemilik tanah Bojong-Bojong Malaka.

“Saya yakin Presiden Jokowi akan segera memanggil pak menteri dan mempertemukannya dengan kami” kata Yoyo Effendi penuh keyakinan.

Lebih lanjut Yoyo mengatakan bahwa dengan dipertemukannya ahli waris dengan Menteri ATR/Kepala BPN RI, maka persoalan hukum terkait objek tanah yang digunakan untuk Proyek Strategis Nasional (PSN) Pembangunan Kampus Universitas Islam Internasional Indonesia (UIII) akan segera dapat dituntaskan secepatnya.

“Tuntutan ahli waris agar Menteri ATR/BPN RI segera membatalkan sertifikat-sertifikat hak pakai milik RRI dan Kemenag yang terbukti cacat administrasi dan cacat yuridis itu akan segera terealisasi sehingga tidak ada lagi permasalahan hukum dan permasalahan sosial dalam pelaksanaan Proyek Strategis Nasional Pembangunan Kampus Universitas Islam Internasional Indonesia (UIII)” tambah Yoyo mengakhiri tanggapannya.

Menurut Informasi, Ahli waris pemilik tanah Kampung Bojong-Bojong Malaka menuntut pemerintah agar membayar uang ganti untung kepada mereka karena tanah yang digunakan untuk pelaksanaan Proyek Strategis Nasional (PSN) Pembangunan Kampus Universitas Islam Internasional Indonesia (UIII) adalah tanah milik mereka bukan tanah negara bekas Eigendom Verponding No. 23 (sisa) atas nama Mij Exsploitatie Van Het Land sebagaimana diakui oleh pihak Departemen Penerangan atau RRI dan oleh Kementerian Agama RI.

Klaim ahli waris pemilik tanah Kampung Bojong-Bojong Malaka tersebut sudah dikemukakan secara terbuka di hadapan hukum melalui proses persidangan Perkara Perdata No.259/Pdt.G/2021/PN.Dpk. Dihadapan sidang perkara perdata tersebut ahli waris dengan gamblang mengajukan bukti-bukti yang sah dan valid mengenai hak dan kepemilikan mereka atas tanah tersebut baik dalam bentuk dokumen/surat maupun saksisaksi hidup yang memberikan keterangan di bawah sumpah mengenai sejarah penguasan dan kepemilikan masyarakat Kampung Bojong-Bojong Malaka atas tanah seluas 121 hektar tersebut selama ratusan tahun secara turun temurun sejak sebelum Indonesia merdeka atau sebelum pihak Departemen Penerangan (RRI) dan pihak Kementerian Agama RI berada di lokasi tanah tersebut.

 

DPRD Makassar Bawah
Tag: JokowiKetum SolmetMenteri ATR/BPNPSNUIII
Previous Post

Danny Pomanto Bakar Semangat Kontingen Kejurda Futsal Sulsel 2023

Next Post

Tanggapi Dugaan Pemalsuan Persyaratan Akta Nikah, Pengadilan Agama Bekasi : Itu Masuk Ranah Pidana

Terkait Posts

Dukung Pembangunan Desa Berkelanjutan, Mendes PDTT Tegaskan Peningkatan SDM

Dukung Pembangunan Desa Berkelanjutan, Mendes PDTT Tegaskan Peningkatan SDM

Selasa, 26 September 2023
Pengamat Pesimis Duet Prabowo-Ganjar. Ilustrasi. (Sumber: Tribunnews).

Pengamat Pesimis Duet Prabowo-Ganjar

Senin, 25 September 2023
Baru Bergabung, Kaesang Pangarep Jadi Ketum PSI. (Sumber: Adrial/detikcom).

Baru Bergabung, Kaesang Pangarep Jadi Ketum PSI

Senin, 25 September 2023
Menteri Investasi, Bahlil Lahadalia. (Sumber: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana).

Pemerintah akan Geser Warga Rempang, Buntut Proyek Rempang Eco-City

Senin, 25 September 2023
Next Post
Tanggapi Dugaan Pemalsuan Persyaratan Akta Nikah, Pengadilan Agama Bekasi : Itu Masuk Ranah Pidana

Tanggapi Dugaan Pemalsuan Persyaratan Akta Nikah, Pengadilan Agama Bekasi : Itu Masuk Ranah Pidana

Komentar

BeritaPilihan

Bahtiar Baharuddin Lantik Empat Pj Kepala Daerah di Sulsel.

Bahtiar Baharuddin Lantik Empat Pj Kepala Daerah di Sulsel

Selasa, 26 September 2023
Pj Ketua TP PKK Kab/Kota Baru, Sofha Marwah Minta Layanan Kesehatan hingga Ketahanan Ekonomi Diperhatikan.

Pj Ketua TP PKK Kab/Kota Baru, Sofha Marwah Minta Layanan Kesehatan hingga Ketahanan Ekonomi Diperhatikan

Selasa, 26 September 2023
Fatmawati Rusdi saat membuka kegiatan Gerakan Perubahan Perilaku.

Gerakan Perubahan Perilaku, Fatmawati Rusdi Tekankan Pentingnya Sinergitas

Selasa, 26 September 2023
Menteri Sosial (Mensos) RI, Tri Rismaharini foto bersama anak disabilitas.

Makassar akan Menjadi Tuan Rumah Forum Disabilitas Internasional

Selasa, 26 September 2023
Konflik Lahan Adat Kampung Bojong-Bojong Malaka, Ini Tanggapan Anggota DPRD Jabar

Konflik Lahan Adat Kampung Bojong-Bojong Malaka, Ini Tanggapan Anggota DPRD Jabar

Selasa, 26 September 2023

Terpopuler

  • Sekda Arifin Nur Buka Orientasi Tupoksi PPPK Angkatan 2021, Ini Pesannya!

    Sekda Arifin Nur Buka Orientasi Tupoksi PPPK Angkatan 2021, Ini Pesannya!

    107 shares
    Share 43 Tweet 27
  • Bupati Iksan Iskandar Pimpin Rakor Forkopimda, Ini Yang Dibahas!

    111 shares
    Share 44 Tweet 28
  • Bupati Iksan Iskandar Dorong Bunda Literasi Rangsang Minat Baca Dikalangan Masyarakat

    99 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Rutan Jeneponto Gandeng Kementerian Agama Didik Warga Binaan Baca Iqro

    99 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Kolaborasi Kodim 1425, Dinas P2KB Jeneponto Gelar Pelayanan KB Serentak Sejuta Akseptor

    99 shares
    Share 40 Tweet 25
Pojok UMKM

Luncurkan Kereta Ekonomi New Generation, Hadirkan Kenyamanan untuk Pelanggan

Selasa, 26 September 2023

Harga Pangan Naik, Beras ‘Tumbuh’ Nyaris Sentuh Rp16 Ribu

Senin, 25 September 2023

Antre TikTok Shop, Pemerintah Perketat Social Commerce yang Ingin Berjualan

Senin, 25 September 2023

Silahkan klik tombol dibawah ini untuk mendaftar
Kunjungi

Powered by

Powered by

  • Redaksi
  • Kontak Kami
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Privacy Policy
  • Kode Etik
  • Tentang Kami
  • Kolom Jurnalisme Warga
icon verified Rakyat News
Telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 13746

© 2023 Rakyat News - Inspirasi Untuk Semua Rakyat News.

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
    • Hukum
  • Ekonomi
  • Sport
  • Otomotif
  • Health
  • Techno
  • Edukasi

© 2023 Rakyat News - Inspirasi Untuk Semua Rakyat News.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In