RAKYAT NEWS, JAKARTA – Pesepakbola keturunan Indonesia asal Belanda, Djenna de Jong, mengumumkan bahwa dirinya batal memperkuat Tim Nasional (Timnas) Putri Indonesia.

Keputusan tersebut disampaikan secara langsung oleh Djenna melalui unggahan di akun Instagram pribadinya pada Selasa (22/4). Dalam pernyataannya, Djenna tidak menguraikan secara rinci alasan di balik keputusannya.

“Saya menerima banyak pesan tentang ‘apa selanjutnya?’ Saya tahu banyak yang bertanya-tanya bagaimana sekarang dan mengapa saya sudah lama tidak memberi kabar,” tulisnya.

“Ada beberapa hal yang bisa jelaskan tentang opini yang berkembang, hal yang saya alami sangat tidak profesional, tetapi saya tidak akan menjelaskan lebih rinci tentang situasi ini.”

Ia pun menyatakan bahwa dirinya telah memutuskan untuk tidak melanjutkan proses naturalisasi yang diinisiasi oleh PSSI. Dalam keterangannya, ia juga menekankan pentingnya harga diri dalam mengambil keputusan.

“Semua ini membuat saya memutuskan untuk tidak membela Indonesia. Saya tahu harga diri saya sebagai pribadi, tetapi juga sebagai pemain. Ini sudah menjadi pilihan yang ditimbang matang.”

Unggahan tersebut segera menjadi sorotan di media sosial. Berbagai akun mulai membahas keputusan Djenna, bahkan sejumlah warganet mencoba mencari tahu apa yang sebenarnya terjadi, termasuk dengan menanyakan langsung kepada anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Arya Sinulingga.

Menanggapi hal tersebut, Arya menyampaikan bahwa nama Djenna de Jong tidak termasuk dalam daftar rekomendasi dari pelatih Timnas Putri Indonesia, Satoru Mochizuki, untuk proses naturalisasi.

“Ini bermula dari permasalahan pemain-pemain yang mau diproses naturalisasi. Namanya [Djenna] tidak masuk, mungkin ya, dan setelah kita cek…Kan, pemain-pemain ini intinya kalau kita proses harus ada rekomendasi pelatih.”

“Ketika tidak ada rekomendasi pelatih, ya tidak bisa kita proses. Mungkin itu yang menyebabkan Djenna jadi bagaimana gitu. Tapi kita punya prinsip, semua pemain yang akan diproses harus rekomendasi pelatih, dan pelatih pasti punya pertimbangan tertentu untuk memproses pemain,” ucap Arya melalui akun Instagram.