Kepala Kantor Pertanahan Jeneponto Hadiri Forum Koordinasi Penataan Ruang Pulau Sulawesi di Palu
RAKYAT NEWS, PALU – Dalam rangka memperkuat sinergi pembangunan antara pusat dan daerah, serta mendorong percepatan penataan ruang yang terintegrasi di Kawasan Timur Indonesia, Kementerian Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan menyelenggarakan Forum Koordinasi Pembangunan Wilayah Berbasis Penataan Ruang Pulau Sulawesi.
Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Wanita Bidara Wasia, DPRD Provinsi Sulawesi Tengah, Kota Palu, Kamis (10/7/2025).
Forum ini bertujuan menyelaraskan arah pembangunan nasional yang tercantum dalam RPJMN 2025–2029 dengan RPJMD provinsi, kabupaten, dan kota se-Sulawesi. Pendekatan penataan ruang menjadi dasar untuk integrasi kebijakan pembangunan wilayah yang lebih efektif dan berkelanjutan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Jeneponto, Achmadi Natsir, S.H., M.H., sebagai bentuk komitmen dan dukungan dari jajaran Badan Pertanahan Nasional dalam mewujudkan penataan ruang yang terarah, inklusif, dan berdaya saing.
Forum ini juga menjadi wadah konsolidasi antar pemangku kepentingan dalam upaya:
– Mempercepat proses revisi RTRW provinsi/kabupaten
– Mendorong legalisasi RDTR
– Mengintegrasikan RDTR ke dalam sistem Online Single Submission (OSS)
– Meningkatkan iklim investasi melalui kepastian tata ruang
Dengan kehadiran berbagai unsur pemerintah pusat dan daerah, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat koordinasi teknis dan komitmen lintas sektor dalam pembangunan wilayah Sulawesi secara terencana dan berkelanjutan. (*)

Tinggalkan Balasan