RAKYAT.NEWS, JAKARTA – Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) resmi merilis daftar 27 pemain yang dipanggil memperkuat Timnas Indonesia dalam laga FIFA Matchday September 2025.

Namun, dari daftar tersebut, 3 nama langganan Skuad Garuda, yakni Rafael Struick, Maarten Paes dan Ole Romeny, dipastikan absen.

Dua pemain yakni Paes dan Romeny dikabarkan harus menepi lantaran mengalami cedera saat membela klub masing-masing.

Absennya kedua pemain membuat pelatih Patrick kluivert harus memaksimalkan pemain lain untuk mengisi posisi yang ditinggalkan.

Di sisi lain, Patrick Kluivert tidak memanggil Rafael Struick untuk masuk dalam daftar 27 nama pemain untuk FIFA Matchday September nanti, meski begitu tidak ada keterangan resmi oleh pelatih terkait alasan tak dipanggilnya striker milik Dewa United FC tersebut.

Meski demikian, kabar positif datang dari Kevin Diks. Bek kelahiran Belanda itu sempat mengalami cedera di laga DFB Pokal, namun tetap masuk dalam daftar panggil Timnas Indonesia. Kehadirannya diharapkan mampu memperkuat lini belakang Garuda.

FIFA Matchday September ini juga menandai kembalinya Ragnar Oratmangoen. Pemain serbabisa itu sebelumnya sempat absen pada FIFA Matchday Juni akibat sakit, namun kini siap kembali memperkuat lini serang Indonesia.

Selain Oratmangoen, gelandang Persib Bandung, Marc Klok, juga kembali masuk dalam daftar skuad. Pemain naturalisasi itu memiliki kesempatan untuk kembali menunjukkan kualitasnya setelah beberapa waktu terakhir tidak dilibatkan dalam laga internasional.

Nama-nama reguler lainnya tetap menjadi bagian dari skuad, mulai dari Jay Idzes, Rizky Ridho, Thom Haye, Sandy Walsh, Marselino Ferdinan, hingga Egy Maulana Vikri. Kehadiran mereka menjadi kombinasi antara pemain berpengalaman dan pemain muda yang terus mendapat kepercayaan.

Timnas Indonesia akan menjalani dua pertandingan uji coba menghadapi Kuwait pada 5 September dan Lebanon pada 8 September di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya. Dua laga tersebut akan menjadi persiapan terakhir sebelum Skuad Garuda menghadapi babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026.

YouTube player