OJK Sulselbar Resmikan SPPG Talaka di Pangkep: Dukung Pemerataan Gizi dan Kemandirian Ekonomi Daerah 3T
Ia menjelaskan, SPPG merupakan dapur sehat modern berstandar tinggi yang menjadi pusat pengolahan makanan bergizi, higienis, dan terukur untuk anak-anak di wilayah Kelurahan Talaka, Kecamatan Ma’rang.
“Di Kelurahan Talaka telah hadir dua SPPG dengan fasilitas sesuai standar Badan Gizi Nasional (BGN). SPPG Talaka A melayani 23 sekolah dengan penerima manfaat sebanyak 3.219 siswa per hari, sementara SPPG Talaka B juga melayani 23 sekolah dengan 3.415 siswa. Jadi totalnya ada 46 sekolah dengan 6.634 siswa penerima manfaat setiap hari,” paparnya.
Tauhid menyebut, hadirnya SPPG menjadi wujud nyata dari tiga pilar utama: peningkatan kualitas gizi dan kesehatan, pemberdayaan ekonomi lokal, serta sinergi lintas sektor.
“SPPG adalah bentuk konkret gotong royong untuk membangun masa depan anak-anak Indonesia yang lebih sehat dan cerdas,” ujarnya.
Tokoh masyarakat Hj. Andi Nirawati menambahkan, kehadiran program MBG di Pangkep juga membuka peluang kerja baru.
“Alhamdulillah MBG ini telah membuka sejumlah lapangan kerja. Program ini merupakan program Presiden Prabowo yang mencegah stunting sekaligus membangun ekonomi nasional,” ujarnya.
Sementara itu, Regional CEO BRI, Argo Prabowo, menegaskan kesiapan lembaganya mendukung pembiayaan penyelenggara SPPG.
“Kami berkomitmen untuk terlibat langsung dalam program Makan Bergizi Gratis, terutama melalui pembiayaan pengadaan dapur dan peralatan. Kami juga menyiapkan pelatihan tiga bulan agar pengelola mampu menjalankan sistem secara profesional,” ujarnya.
Kepala Regional SPPI Sulsel, Muh Abdi Subhanuddin Gilman, menjelaskan bahwa SPPG memiliki tiga fungsi utama, yakni penyedia makanan bergizi, wadah pertemuan antara pemasok dan pembeli melalui sistem keuangan modern berbasis virtual account, serta pusat pengawasan gizi dengan melibatkan tenaga ahli.
“Kami sangat mengedepankan kualitas dan kuantitas bahan makanan agar anak-anak mendapatkan asupan yang aman dan bergizi,” jelasnya.
Tinggalkan Balasan Batalkan balasan