Temui Jusuf Kalla, Munafri Serap Arahan Strategis Bangun Makassar
RAKYAT.NEWS, MAKASSAR – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, berkunjung sekaligus silaturahmi ke kediaman Wakil Presiden RI ke-10 dan ke-12, H. M. Jusuf Kalla (JK), di Jalan Brawijaya, Jakarta Selatan, Rabu (16/4/2025).
Kunjungan ini bertujuan untuk meminta wejangan dan arahan langsung dari tokoh nasional asal Sulawesi Selatan tersebut.
Munafri, yang akrab disapa Appi, menyebut pertemuan itu sebagai bentuk penghormatan kepada sosok yang dianggapnya sebagai orang tua sekaligus panutan dalam kepemimpinan.
“Saya temui Pak JK di kediaman beliau untuk silaturahmi. Sebagai anak, saya meminta nasihat dari beliau yang saya anggap sebagai orang tua, khususnya terkait membangun Kota Makassar ke depan,” ujar Appi.
Dalam pertemuan tersebut, JK memberikan sejumlah pesan penting kepada Appi, salah satunya adalah agar pemimpin daerah selalu mengedepankan kepentingan masyarakat dan menjaga amanah yang telah diberikan rakyat.
“Pak JK tanya bagaimana kondisi Makassar sekarang. Beliau pesan agar saya berbuat yang terbaik untuk rakyat dan menjaga kepercayaan yang sudah diberikan,” ujar Appi mengutip arahan JK.
Selain itu, JK juga memberikan masukan teknis terkait tantangan di Kota Makassar, seperti infrastruktur, penataan kota, hingga solusi kemacetan yang masih menjadi pekerjaan rumah.
Munafri menilai arahan JK sangat relevan, mengingat pengalamannya sebagai tokoh yang pernah mendampingi dua presiden berbeda, yaitu Susilo Bambang Yudhoyono dan Joko Widodo.
“Pak JK punya segudang pengalaman. Saya ingin belajar dan menyerap semaksimal mungkin, agar bisa mengimplementasikannya dalam membangun Makassar,” kata Appi.
Sebelumnya, pada 2 April 2025 atau H-2 Idul Fitri 1446 H, Appi bersama istrinya, Ketua TP PKK Kota Makassar Melinda Aksa, juga sempat bersilaturahmi dengan keluarga besar Jusuf Kalla di kediaman JK di Jalan Haji Bau, Makassar. Meski JK sedang berada di Jakarta, mereka disambut hangat oleh keluarga.
“Silaturahmi itu sangat bermakna. Saya bertemu dengan anak dan cucu Pak JK yang sangat inspiratif. Hubungan baik ini menjadi bekal berharga dalam perjalanan saya memimpin kota ini,” tambahnya.
Dengan berbagai arahan dari tokoh sekelas JK, Munafri berharap bisa menjalankan amanah rakyat Kota Makassar dengan lebih matang dan visioner selama masa kepemimpinannya ke depan.
Tinggalkan Balasan Batalkan balasan