MAKASSAR, RAKYAT NEWS – Ribuan santri dari berbagai pesantren di kawasan Indonesia Timur siap memadati Gedung Balai Manunggal, Jalan Jenderal Sudirman, Kota Makassar, pada Selasa, 28 Oktober 2025, dalam acara Silaturahim Munajat Santri dan Ulama Pesantren (SITARUPA).

Kegiatan akbar ini digelar sebagai bagian dari rangkaian Peringatan Hari Santri Nasional 2025, yang diharapkan menjadi momentum mempererat ukhuwah Islamiyah antar-santri dan ulama lintas pesantren di Indonesia Timur.

Presiden Kurir Langit Indonesia, H. A. M. Nur Syahid, SE, MM, yang juga Ketua Konsorsium Pesantren Bersaudara, menjelaskan bahwa SITARUPA merupakan ajang silaturahim pertama yang bersifat lintas afiliasi pesantren.

“Ini adalah momentum untuk semakin merekatkan ukhuwah Islamiyah. SITARUPA ini pertama kalinya kami adakan, dan sifatnya lintas afiliasi. Tujuannya semata-mata untuk bersilaturahim dan membangun komunikasi bersama,” ujar Ustadz Syahid saat konferensi pers di Kafe Tedu, tepi Waduk Borong, Makassar, Kamis (23/10/2025).

 

Menurutnya, sejumlah tokoh agama, alim ulama, serta tamu kehormatan dari berbagai daerah juga akan hadir memeriahkan kegiatan ini.

Adapun rangkaian acara SITARUPA meliputi Doa Seribu Santri, Silaturahim Munajat Santri dan Ulama Pesantren, serta Forum Bisnis Pesantren yang menjadi wadah kolaborasi antar lembaga pendidikan Islam.

> “Doa Seribu Santri ini menjadi momen sakral, karena para santri yang senantiasa bersama Al-Qur’an akan memanjatkan doa bagi keselamatan Kota Makassar, Sulawesi Selatan, dan Indonesia secara umum,” tambah Ustadz Syahid.

 

Sementara itu, Founder Pesantren Alam Indonesia (PAI), dr. Hasbullah Amin, yang turut hadir dalam konferensi pers tersebut, menyambut baik kegiatan SITARUPA. Ia menilai acara ini menjadi momentum penting dalam memperkuat sinergi antara santri dan ulama di tengah dinamika umat Islam.

“SITARUPA bukan hanya ajang doa, tapi juga ajang mempererat silaturahmi dan memperkuat peran pesantren dalam membangun bangsa,” ujar dr. Hasbullah.

 

Dengan ribuan santri yang akan hadir dan berbagai tokoh yang terlibat, SITARUPA 2025 diharapkan menjadi salah satu kegiatan keagamaan terbesar di Indonesia Timur tahun ini. (Uki)