RAKYAT.NEWS, MAKASSAR – Sebanyak 27 jurnalis dari berbagai daerah di Sulawesi Selatan (Sulsel) mengikuti dan menuntaskan seluruh rangkaian Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Sulsel 2025 yang diselenggarakan selama tiga hari, sejak Kamis hingga Sabtu, 31 Juli – 2 Agustus 2025.

Kegiatan ini digelar oleh Lembaga Uji Bisnis Indonesia bekerja sama dengan PT Vale Indonesia Tbk (PT Vale), anggota grup MIND ID, sebagai bentuk kontribusi terhadap ekosistem media yang profesional dan berkelanjutan.

Peserta UKW datang dari berbagai wilayah, termasuk Makassar dan Luwu Raya. Mereka terbagi dalam tiga jenjang kompetensi, yaitu muda, madya, dan utama.

Dari 30 peserta yang sebelumnya dinyatakan lolos administrasi dan disetujui oleh Dewan Pers, tiga peserta mengundurkan diri karena alasan pribadi dan force majeure, seperti masalah kesehatan serta keperluan keluarga.

Dengan demikian, total peserta aktif yang mengikuti dan menyelesaikan ujian berjumlah 27 jurnalis. Rinciannya, 16 orang di jenjang muda yang menguji dasar profesionalisme jurnalistik, 7 orang di jenjang madya yang menilai kematangan kerja redaksi, dan 4 orang di jenjang utama sebagai tolok ukur kemampuan manajerial dalam pengelolaan ruang redaksi.

“UKW bukan sekadar formalitas atau pemenuhan syarat administratif. Ini adalah mekanisme penting untuk menguji, menilai, sekaligus mengakui secara profesional kompetensi wartawan berdasarkan standar Dewan Pers,” kata Wakil Pemimpin Redaksi Bisnis Indonesia, Rahayuningsih, yang juga bertindak sebagai penguji dalam UKW Sulsel 2025.

Ia menegaskan bahwa jurnalisme memiliki peran strategis dalam demokrasi modern, tak hanya menyampaikan informasi tetapi juga mengawal kekuasaan, menjembatani aspirasi publik, dan membangun ruang publik yang sehat. Menurutnya, profesionalisme dan integritas adalah syarat mutlak yang harus dimiliki wartawan.

“Tanpa integritas dan keterampilan yang mumpuni, profesi wartawan rentan kehilangan fungsinya. UKW diharapkan bisa menjadi ruang pembelajaran sekaligus penyadaran,” ujarnya.

YouTube player