MAKASSAR – Jejaring Warung Kopi Indonesia (JIWAI), bersama PT Suracojaya Abadimotor (PT.SJAM), selaku main diler Yamaha area Sulselbar dan Pemerintah Kota bersama Bodyguard Putra Makasar BPM selaku Satgas Protokol kesehatan sukses menggelar event Hari Kopi Sedunia yang jatuh pada Jumat (01/10/2021).
Baca Juga: Event Forum Backstangers Indonesia Dikawal Bodyguard Putra Makassar
Titik pusat kegiatan hari Kopi Sedunia ini dilaksanakan di Cafe Garasi, Jalan Amirulllah Kota Makassar secara virtual dan Prokes 5M pada pukul 08.00 Wita dan berakhir pada pukul 10.00 Wita, Jumat (1/10/2021).

Perayaan Hari Kopi Sedunia yang dihadiri oleh Wali Kota Makassar, Ramdhan ‘Danny’ Pomanto, Ketua Umum LEPRID, Paulus Pangka, Ketua DPP JIWAI, Idham Fitrajaya, dan GM Marketing Suraco Jaya Abadi Motor Main Dealer Yamaha Sulselbar, Frengki J Tunandar dan Ketua Bodyguard Putra Makassar BPM Usman Syam (Om Chaca)
Ketua DPP JIWAI, Idham Fitrajaya mengatakan event International Coffee Day ini melibatkan Yamaha dan Pemerintah Kota Makassar dan Bodyguard Putra Makassar BPM sebagai bentuk sinergitas untuk bersama-sama mewujudkan pemulihan ekonomi dari pandemi menjadi endemi
“Alhamdulillah, acara ini sukses digelar berkat kerjasama dengan Pemerintah Kota Makassar dan PT.SJAM selaku main diler Yamaha area Sulselbar. Acara ini dilakukan secara virtual dan prokes 5M dan semua berjalan lancar” kata Idham Fitrajaya saat ditemui di Cafe Garasi, Jumat (1/10/2021)
Warkop-warkop yang menjadi kegiatan event Hari Kopi Sedunia kata Idham yakni, Warkop 46, Mister Bean Coffee, Simple Kopi, Boogis Cafe, Cafe Bagoster, Teras Kopi 27, Warkop Global, Warkop Pojok, Nongkrong Cafe, Kedai ALIFI, Kangen Coffee
Kemudian, Sentral Kopi, MX Coffee, Warkop OGI, Warkop Sami, Megazone, Kopilicius, Warkop Dg.Anas, Warkop CHIKA 99, Warkop Prapta, Warkop Terpesona
Selanjutnya, Warkop Teras Maccini, Kopi Coffee, Cafe New Target, Warkop 36, Boya Cafe, Warkop ZAKY, Toraja Cafe, Inkopi, Warkop Bugis, Warkop 383, Kedai Kopi Puang Daeng, Warkop Lagaligo, Warkop EWR, Warkop Zidan, Warkop Sabila dan Dhey Mods
“Saya ucapkan banyak terimakasih bagi para pelaku usaha Warkop atas kerjasamanya, apalagi mereka sudah mentaati prokes 5M. Ini salah satu bentuk kesyukuran bagi kami” ungkap Idham.
Sementara general manager PT SJAM, Frengki J Tunandar mengatakan bahwa event ini sangat bagus, ini salah satu untuk menunjang UMKM yang ada di kota Makassar
“Mudah-mudahan melalui item ini terus maju dan berkembang sehingga perekonomian kota Makassar bisa bangkit kembali dari keberadaan pandemik Covid-19.” Ucapnya
Lanjut, Ketua Bodyguard Putra Nakassar BPM Usman Syam berharap ke depan mudah-mudahan hubungan kami khususnya Yamaha pemerintah kota dan UMKM khususnya Warkop.
“ini bisa berlanjut terus kedepannya sehingga kita bisa sinergi untuk memajukan kota Makassar, buat rekor baru lagi ngopi bareng 1000 orang serentak bersama pemerintah kota dan anggota jiwai” tuturnya.
Ditempat yang sama Wali kota Makassar, Dany Pomanto, Mengapresiasikan event ini dimana bertepatan dengan hari kesaktian Pancasila, Bagaimana seluruh para penikmat kopi holic menjiwai secangkir kopi, membuat cerita sedunia secangkir kopi bisa membuat mimpi menembus batas.
“Secangkir kopi ini banyak persoalan yang ada dengan itu kopi mempersatukan kita kopi bukan sekadar teman cerita, tapi menjadi kebangkitan ekonomi yang kita alami hari ini sedang terpuruk”
hari kopi sedunia yang di selenggarakan JIWAI dan Yamaha dan pemerintah kota beserta Bodyguard Putra Makasar sebagai satgas covid dalan acara event tersebut menjadikan momentum kebangkitan.Walaupun pemerintah kota dan pemerintah pusat memberikan relaksasi protokol kesehatan, menjadi bagian yang pertama
“acara hari ini, tentunya pak Idham sebagai ketua jiwai maka intinya adalah membuat kopi berjiwa atau jiwa di setiap tubuh anda, bisa memberi inspirasi bagi kita dan memberikan kita motivasi, insya Allah kita terus berproduksi untuk masa depan” tutupnya
Diketahui, 1 Oktober diperingati sebagai Hari Kopi Sedunia (International Coffee Day)
Hari Kopi Sedunia ini pertama kali diperingati pada 1 Oktober 2015 oleh Organisasi Kopi Internasional di Milan, Italia.
Sejak 2014, Organisasi Kopi Internasional memutuskan untuk membuat Hari Kopi Sedunia pertama yang diselenggarakan di Milan dan setelah itu dirayakan setiap tahun.