RAKYAT NEWS, JENEPONTO – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Kabupaten Jeneponto mengadakan pembekalan untuk lomba video konten literasi tingkat Kabupaten Jeneponto tahun 2025. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Dispusip Kabupaten Jeneponto pada Selasa, 8 Juli 2025.

Dalam kesempatan tersebut Dispusip Kabupaten Jeneponto menghadirkan juri dari Makassar yakni Ramlah, S.Sos (Duta Baca Sulsel), Masdar Sila (Konten Kreator) dan Nur Alamsyah, S.Pd, M.Pd (Lektor dari Universitas Islam Makassar).

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Jeneponto, H. Nur Alim, dalam sambutannya menjelaskan bahwa lomba video konten literasi diadakan dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan kreativitas peserta dalam mengembangkan konten literasi. Ia menjelaskan bahwa dari 50 peserta yang hadir, semuanya telah melalui seleksi dan penjaringan, serta berhak untuk melanjutkan ke tahap berikutnya.

“Nur Alim berharap agar video-video yang telah dipresentasikan di kanal YouTube mengalami perubahan positif setelah mengikuti pembekalan ini. Penting bagi kita untuk mengikuti kegiatan ini dengan serius, karena ini merupakan kesempatan untuk mendapatkan pengetahuan dari narasumber yang berkualitas,” ujarnya.

Ia menekankan bahwa kegiatan ini memiliki signifikansi strategis dalam membangun pemahaman mengenai pentingnya perpustakaan dan literasi di masyarakat. Nur Alim juga mengharapkan agar para peserta dapat menyebarkan informasi faktual tentang program dan layanan perpustakaan, serta mengajak masyarakat untuk lebih aktif mengunjungi perpustakaan.

“Harapan kami adalah dari 50 peserta ini dapat menyebarkan informasi mengenai perpustakaan di desa dan kelurahan, sehingga masyarakat lebih mengenal fungsi perpustakaan serta dapat menumbuhkan minat baca dan budaya literasi di Kabupaten Jeneponto,” tambahnya.

Kegiatan ini diharapkan tidak hanya menghasilkan karya video yang inspiratif, tetapi juga dapat menggugah masyarakat untuk lebih mengenal dan memanfaatkan perpustakaan. H. Nur Alim semakin optimis bahwa dengan partisipasi konten kreator ini, penyebaran informasi tentang perpustakaan akan semakin meluas, dan pada akhirnya, minat dan budaya baca dapat terus berkembang dalam masyarakat.

YouTube player