Miliano Jonathan Resmi Dinaturalisasi, Perkuat Daya Gedor Timnas Indonesia
RAKYAT.NEWS, JAKARTA – Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) resmi mengumumkan proses naturalisasi Miliano Jonathan telah selesai dan kini sudah sah menyandang status Warga Negara Indonesia (WNI).
Pengambilan sumpah Miliano berlangsung di Kementerian Hukum, Jakarta, Rabu (3/9/2025) dan melengkapi daftar lima pemain naturalisasi sebelumnya yang telah menjalani proses serupa.
Beberapa nama sebelumnya antara lain yakni Mauro Zijlstra, Isabel Kopp, Pauline Van de Pol, dan Isabele Nottet yang telah menjalani proses pengambilan sumpah WNI di Kedutaan Besar Republik Indonesia di Den Haag, Belanda.
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, mengungkapkan rasa syukurnya atas kelancaran terhadap proses naturilisasi yang telah dijalankan Milliano tersebut.
“Alhamdulillah proses pengambilan sumpah Warga Negara Indonesia untuk Miliano Jonathan berjalan dengan lancar dan khidmat,” ujar Erick melalui akun Instagram pribadinya.
Erick juga menegaskan apresiasinya atas dukungan pemerintah dalam kelancaran proses naturalisasi tersebut.
“Terima kasih juga untuk Bapak Presiden Prabowo Subianto yang selalu mendukung sepak bola Indonesia untuk bisa terus menyatukan dan membanggakan masyarakat. Dukungan Menpora dan Menteri Hukum juga begitu besar untuk membuat sepak bola Indonesia semakin maju,” kata Erick.
Erick yang juga merupakan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tersebut menekankan pentingnya dukungan legislatif dalam proses naturalisasi pemain.
“Terima kasih pimpinan Komisi X DPR RI, pimpinan Komisi III DPR RI, dan seluruh anggota yang menyetujui proses para pemain untuk menjadi WNI,” tambahnya.
Oleh karena itu, Erick berharap, kehadiran Miliano Jonathan bersama pemain naturalisasi lain dapat memperkuat Timnas Indonesia dalam upaya mencapai prestasi di kancah internasional.
“Para pemain ini untuk menambah kekuatan Timnas Indonesia dalam usaha mewujudkan mimpi kita bersama, Garuda Mendunia!” pungkas Erick.
Dengan status barunya sebagai WNI, Miliano Jonathan berpeluang besar segera bergabung dengan skuad Timnas Indonesia yang saat ini tengah bersiap menjalani dua laga FIFA Matchday melawan Taipei pada 5 September 2025 dan Lebanon pada 8 September mendatang di Surabaya.
Apalagi jika mengingat, salah satu striker andalan Timnas Indonesia lainnya, Ole Romeny, harus menjalani perawatan medit beberapa bulan terkahir akibat dari cedera yang dialaminya.
Oleh sebabnya, kehadiran Miliano diharapkan menjadi tambahan daya gedor Timnas Indonesia, terutama dalam memperkuat lini serang Garuda muda menghadapi persaingan internasional, khususnya Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia Ronde 4 bulan Oktober mendatang. (*)r
Tinggalkan Balasan Batalkan balasan