Ketua PWI Akhmad Munir Terima Lencana Kehormatan “Jer Basuki Mawa Beya” dari Gubernur Jatim
Lencana Jer Basuki Mawa Beya sendiri merupakan penghargaan tertinggi dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur bagi individu atau lembaga yang memiliki jasa dan prestasi luar biasa untuk kemajuan dan kesejahteraan daerah.
Semboyan ini berasal dari falsafah Jawa yang bermakna “keberhasilan membutuhkan pengorbanan.”
Secara harfiah:
- Jer berarti seharusnya,
- Basuki berarti kebahagiaan atau kesejahteraan,
- Mawa Beya berarti butuh biaya atau pengorbanan.
Makna tersebut mengajarkan bahwa setiap keberhasilan hanya dapat diraih melalui kerja keras, pengorbanan, dan pengabdian tulus.
Tahun sebelumnya, penghargaan yang sama juga diterima oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI, Muhadjir Effendy, serta Menteri Sosial, Saifullah Yusuf.
Dikenal sebagai sosok pers yang konsisten, Cak Munir pernah menjabat sebagai Ketua PWI Jawa Timur selama dua periode serta Ketua Bidang PWI Pusat, sebelum akhirnya terpilih sebagai Ketua Umum PWI Pusat periode 2025–2030.
Lahir di Sumenep, Madura, Cak Munir menempuh pendidikan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Negeri Jember (UNEJ), dan memulai karier jurnalistiknya di Suara Akbar Jember. (*)

Tinggalkan Balasan